☆お米☆
寒暖差の大きい季節の変わり目ですが元気に過ごされていますか?
2月28日に日本穀物検定協会より2024年産米の美味しさを示す
『食味ランキング』が発表されました。
このランキングは専門の評価員が実際に炊飯したお米を食べ以下の
6つの項目で評価されるものだそうです。
・外観
・香り
・味
・粘り
・硬さ
・総合評価
評価基準は特A・A・A´・B・B´の5段階
基準米は複数産地のコシヒカリのブレンド米、
これと比較して5段階が決まるようです。
基準米と同様がA´、特に良好なもの~劣るもので評価が分かれるそうです。
今回は143銘柄のうち39銘柄が『特A』の評価を受けました。
九州では
・佐賀 さがびより 夢しずく
・大分(西都) ひとめぼれ
・鹿児島(県北) あきほなみ が特A評価を受けました。
品種で一番多かったのは誰もが知っている
『こしひかり』(栃木・新潟・長野 など9か所)
皆さんはどんなお米が好みですか?
色々と食べ比べてみるのもいいのではないでしょうか!!!
ただ価格高騰は気になるところですね。
備蓄米放出が価格抑制になればいいですね。
筆者 武富
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