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発酵調味料・塩麹作り

こんにちは!連日猛暑が続き、もうすでに夏バテ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今年は10月くらいまでこの暑さが続くと言われていますので体調管理には気をつけないといけませんね!!

免疫力アップには睡眠や運動も大事ですがやはり食事が大切!!
ということで私は塩麹を使った料理に今ハマっています!
普段から仲のいいママ友さんが発酵調味料作りをされていて、とても興味があったので先日塩麹づくりを体験してきました!!
麹には免疫力アップはもちろんですが、アレルギーの改善や冷え性の改善など私たちの体にとてもいい効果がたくさんあります。そして麹を使う事でお肉が柔らかくなったり、素材のうま味が出たりとお料理にとっても相性がいいです。おいしく食べれて健康にいいなんてまさに理想的な調味料に巡りあえました!!

現代は便利になる一方、体に良くない添加物がたくさんの食品に配合されています。添加物が原因で病気を引き起こすことも・・・。
日本は添加物大国といわれるくらい世界では使用が禁止されている添加物を日本では当たり前に使われていることを皆様はご存知でしょうか??
家族の健康を守る母として完璧は無理ですができるだけ、食事は無添加・手作り調味料にこだわっていきたいものです。塩麹はスーパーでも気軽に手に入るものなのでぜひお料理に使ってみて下さい!

筆者 園田

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